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第36話:MHWへの備え


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 2018年1月26日、祝・モンスターハンターワールド発売。

 それに際して合計3回のベータテストが行われ、各々気になったこともあると思います。

 たとえばそれは操作性だったり、武器の性能であったり、フィールドのギミックであったりと様々でしょう。

 そんな中で私は、

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 キャンプの料理が美味しそう過ぎることが気になっています。

 羨ましい、私も食べたいっ。

 けれど、

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 このクォリティの料理は自分には無理です。

 ならば、と今回目をつけたのがこちら、

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 支給用携帯食料!

 これをリアルで作って、小腹がすいた時につまみ、ゲームでも現実でもハンター気分を味わおうと思います!



 さて、

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 この支給用携帯食料。

 ベータテストでは使わなかったのですが、アイテムボックスに予め入れてあり、ハンター達が自由に取り出して使えるスタミナ回復アイテムのようです。

 この点から察するに支給用携帯食料とは、それなりに量産が可能で、それなりに日持ちするものであることが伺えます。

 しかし、レーションとかそういうのではなく、

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 アイコンを見る限りは肉っぽい感じ。

 量産可能で保存が利く肉料理といえば、あれしかありませんよね。

 そうです、燻製肉です!



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 作るものが具体的に決まったので、燻製のことについてちょっと調べてみることに。

 すると、最近は自宅の庭でも簡単に作れるとのこと。

 さらに、ホームセンターに行けば燻製器などの道具も揃うとのこと。

 また、安く済ませたいなら100円ショップの商品で自作も可能だそうです。

 となれば、自作しかありません。

 不器用な私でも1から燻製肉は作れる、ということを見せるためにも。

 そんな、あの、財布の中が悲惨な状況だからとかじゃないから。

 イナゴは基本ケチだから。



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 というわけでお買い物。

 さすがに全てを100円ショップで揃えることは叶わなかったので、スーパーとかホームセンターにも足を運んでいます。

 そうして入手したのが以下の品々。

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「さっそく燻製器作り!」と言いたいのですが、その前に肉の下準備。

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 まずは肉に塩コショウを適量。

 それを買ってきた丸いほうの網に乗せて、洗濯用ネットの中に入れて、

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 陰干し。

 風通しのいい場所だともっといいそうです。

 この状態で放置し、肉の水分を抜きます。

 時間はだいたい4時間~5時間くらいしました。



 肉を陰干ししている間に燻製器作り。

 買ってきたアルミパネル2つを組み合わせ、クリップでとめていきます。

 アルミパネルは衝撃に弱いので、優しく工作。

 そうして出来たのがこちら、

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 一見するとただのアルミ箱ですが、これが燻製器になります、なるはずですっ。



 続いて、肉を吊るすことが出来る蓋を製作。

 丸い網と一緒に入っていた四角い網の四隅に、長さを調節したつもりの針金をU字に取り付けます。

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 スーパーで拾ってきたダンボール(ジョージア)を、アルミ箱の上部サイズに切断。

 そこに先ほど網に取り付けた針金の先を通し、ダンボールの上に出た部分をくるりと丸めて出来上がり。

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 写真を撮り忘れたので急遽用意したイメージ画像です、すいません!



 乾燥した肉を先ほどつくった蓋の網に乗せ燻製開始――の前に、買っておいた水切り網を地面に敷いておきます。

 その上にスモークウッドを乗せて着火。

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 煙が出ていることを確認したら、さっき作ったアルミ箱をかぶせ、網部分に乾燥した肉を乗せた蓋をライドオン。

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 ちょっと蓋の部分に隙間があいたので、石を重しに。

 さらにスモークウッドの火が消えないようにと、余ったダンボールを挟んで底部に隙間を作り、空気がよく通るようにしています。

 この状態までいけば後は放置(たぶん6時間くらいしました)。

 たまに煙が出ているかどうかを確認しながらゲームしたり、ご飯食べたり、シャワー浴びたりします。

 私は気が気じゃなかったので30分に1回くらいは見てましたが。



 そうして時間が経ち、煙が出なくなったらいよいよ蓋を引き上げる時。

 その結果は――







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 上手に出来ました!

 芳ばしそうな色に仕上がり大成功。



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 イナゴクォリティーの燻製器と浅はかな知識でもこの完成度。

 時間はかかりますが、燻製はいいものですね。

 これで私の快適なハンターライフは約束されたようなもの。

 あとはモンスターハンターワールドの発売を待つばかりです!

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 それにしても美味しそう。

 これ、すごく、美味しそう。

 ちょっと食べようかな・・・いやでも、せっかくの携帯食料ですしね、ここは我慢。

 それに1晩は寝かさないと煙臭さが消えないらしいですからね。
 
 どっちにしても今食べるのはNGです。

 尚、そうして食べる際にはちょっと熱を通すといいらしいですよ。

 まぁ、私は1月26日まで食べませんけど。
 
 えぇ、食べませんとも。

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 次の日の朝、





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 無理でした。

 七輪まで出して焼いちゃいました。

 しかも超がつくほど美味しかったので、全部食べました。

 もう当初の目的は叶いませんが、お腹いっぱいで幸せなので良しとします。

| 私が歩んだエオルゼアのそれからホーム |

コメント

どっちかな?

燻製が上手くいって美味しかったのか、七輪で美味しく仕上がったのか、どっちなんだろう??
イフさん!確認のためにも、もう一度試しましょう‼
①燻製のみ
②七輪のみ
③燻製+七輪
レポート楽しみにしています(^-^)v

してくれたら何かしらを・・・

Re: どっちかな?

あ、どっちなんでしょう・・・。
た、たぶんどっちも上手くいって、もの凄く美味しくなったんだと思います!

そのレポートの提出期限は夏まででお願いします!!

楽しみに待ってまーす。
(夏に燻製と七輪だと、いい汗もかけそうだね

Re: 夏

はーいノ
(ですねー、痩せれるかもしれない

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